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Amorces et recettes;

4 participants

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Amorces et recettes; Empty Amorces et recettes;

Message par fuk69 Dim 18 Déc - 16:35

Les
graines



Arachide


Demande un trempage de 24 à 48 heures. Sa
cuisson est optionnelle (30mn)
Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 27% - Protéines : 21
à 35 % - Lipides : 38 à 52 % - Fibres : 3 à 8%
Comme la noix tigrée, il ne faut
pas l'employer en amorçage massif car elle gave vite le poisson.
Ne jamais utiliser
des cacahuettes non fraiches car elle deviennent toxiques dans le temps.


Avoine - blé


Temps de trempage de 24 heures, Temps
de cuisson entre 15 et 30 minutes (arrêter la cuisson dès que les premiers grains éclatent)


Amorces et recettes; Techamor-image1

Chènevis


Trempage nécessaire 24 à 48 heures, cuisson
15 à 20 minutes, dès que les germes blancs sont visibles, arrêter la cuisson à l'eau
froide. conserver le jus de cuisson pour mouiller l'amorce
Glucides (hydrates
de carbone) : env. 33% - Protéines : env. 26% - Lipides : env. 32%
On ne risque
pas de gaver le poisson même en amorçant en grande quantité.


Amorces et recettes; Techamor-image2

Fève


Trempage de 48 heures et cuisson 1 h

Lupin


Temps de trempage de 48 heures - Temps
de cuisson 30 minutes
Laisser refroidir dans l'eau de cuisson


Maïs


Utilisable aprés un trempage 48 heures,
cuisson 1h à l'autocuiseur.
Pauvre en protéines et riche en amidon et hydrate
de carbone
Glucides (hydrates de carbone) :22,1% - Protéines : 3,1% - Lipides : 1%
- Fibres : 0,7%
Lorsque l'on cuit maïs jusqu'à l'éclatement du grain, on obtient
un liquide blanchâtre. Ce jus à la réputation d'attirer le poisson blanc de trés loin
et peut être mélangé aux farines d'amorçage.


Amorces et recettes; Techamor-image3Amorces et recettes; Techamor-image4

Noix tigrée


Temps de trempage 48 heures - Temps de
cuisson de 15 à 30 minutes maximum avec du sucre, laisser fermenter plusieurs jours avant
usage
Glucides (hydrates de carbone) : env. 15% - Protéines : env. 11% - Lipides
: env. 27% - Fibres : env. 33%
L'amorçage avec cette graine est le complément idéal
lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis).
Un kilo de
noix tigrée pour 10 kilos de graines.


Orge


Trempage 24 heures, cuisson 1 h

Amorces et recettes; Techamor-image5

Pois chiche


Temps de trempage 24 heures, cuisson
15mn - Laisser refroidir dans l'eau de cuisson




Les
farines utilisées pour la pêche



Farines
à base de pain



La chapelure blonde - base de toutes
les amorces, peu collante, s'utilise en mouture fine pour la friture et en grosse
ou moyenne mouture pour les gros poissons.

La chapelure rousse - produit peu gavant
et ne collant pas, base des amorces a gardons.

Le biscuit - produit collant et nourrissant
à employer dans une amorce de fond (gardons,
brème, tanche).
Le biscuit chocolaté - produit riche
et collant, surtout pour les beaux poissons



Farines
à base de maïs



Farine de maïs - tous les poissons blancs
l'apprécient.
Gaude de maïs - relativement collante,
s'emploie aussi bien sur le fond que pour
la friture.
Gluten de maïs - jaune orangé, riche
en protéines végétale, collant, il est apprécié
des gros poissons.
Semoule de maïs - produit dispersant,
elle est employée dans les amorces pour
étang, canal et intéresse les gardons.
Semoule de maïs cuite - collante et nourrissante,
à réserver aux gros poissons de rivière.

Tourteau de germe de maïs - s'emploie
ébouillanté à l'eau chaude, retiens les
cyprins sur le coup.
Jaune de Hollande - lourd, dispersant
et peu gavant, c'est un produit intéressant
pour les beaux poissons (gros gardons, brèmes
et tanches)


Farines
à base d'oléagineux



Arachide grillée - s'emploie dans les
amorces pour les eaux au courant lent.
Cacahuete moulue - très huileuse et nourrissante, c'est un produit pour les gros poissons de fond. Doit s'employer très
fraîche et sans exagérer le dosage.
Noix grasse - sert à donner une belle
couleur aux amorces de fond


Farines
à base de graines moulues



Chenevis moulu - il s'emploie cuit, il
est riche et nourrissant mais il fait travailler l'amorce attire les gardons mais aussi les
autres poissons blancs.
Coriandre moulu - efficace pour les gardons elle permet de parfumer une amorce.
Lin moulu - lourd, nourrissant et gras, il fait travailler l'amorce et intéresse les gros cyprins.
Oeillette moulue - très grasse et riche en huile, sa conservation est délicate. Elle est efficace pour les brèmes







Les farines mélassées


Coprah mélassé - ingrédient de
base pour les amorces à gros gardons il est difficile à conserver.
PV1 - produit riche en sucre, collant et lourd, il est incontournable pour tous les poissons de fond

Sans oublier...

La citrouille - riche en protéines et
de couleur claire, elle intéresse les gros cyprins. Produit très collant.

Le coprah
- produit dispersant qui fait travailler l'amorce, il est indispensable pour les gardons.
L'épicéine - farine très efficace pour les amorces à gardons.
La fiente de pigeon - fraîche elle est collante, sèche elle a un effet dispersant. Très efficace pour la pêche en canal ou en étang.
Le pain d'épice - produit collant, les gros poissons l'apprécient.
Le noir de Belgique - résidus de la culture des champignons, c'est un excitant.
La vanille - aromate à utiliser dans l'amorce(100g pour 3kg d'amorce sèche).

Amorces et recettes; Bouton-pecheur-g







La préparation des amorces
de pêche



De nombreuses farines existent. Elles
peuvent être utilisées seules ou composées entre elles pour vos recettes. Deux étapes
importantes demandent quelques explications. C'est souvent à ce moment de la confection
d'une amorce que par précipitation ou par ignorance que nous risquons de compromettre
les résultats.


Le mouillage


On
commence par bien répartir les farines
entre elles dans un grand bac. Une
fois tous les composants longuement mélangés,
commencez à ajouter de l'eau en
plusieurs fois. N'hésitez pas à marquer une pose (pendant
ce temps vous pouvez commencer à
installer votre poste) plutot que de trop mouiller
votre amorce. Laissez-la reposer une
demi-heure pour qu'elle puisse bien travailler. Ensuite,
brassez énergiquement pour vous
assurer que toute l'amorce soit mouillée. Vous pouvez
à partir de la, compléter
l'opération avec un pulvérisateur.....trés pratique pour
plus de précision et pour entretenir
l'humidité de votre amorce durant votre partie de pêche.
Pour voir si votre amorce est
correcte, faites une boule serrée de la grosseur d'une
orange ; elle doit pouvoir s'ouvrir
en deux sans s'effriter.


Le tamisage


Une fois l'amorce correctement humidifiée,
des grumeaux sont toujours présents et doivent être éliminés. L'étape du tamisage est tout
aussi importante. Utilisez un tamis à maille fine ou moyenne pour toutes les pêches de
petits poissons, afin de ne pas les gaver. Celui à grosse maille est à choisir pour
les gros suiets. Cela permet de garder les fortes particules qui leur sont destinées.
L'amorce ainsi préparée permet une bonne répartition des esches incorporées dans
le mélange. La terre que vous ajouterez doit être incorporée une fois l'amorce mouillée,
mais non tamisée. Jamais quand elle est sèche.




Quelques recettes d'amorces

pour pêcher



Amorces et recettes; Techamor2-image5

Amorce Gardons
Eaux
froides en rivière lente



40% de 3000 gros gardons,

20% de 3000 rivière,
10% de fiente
de pigeons,
10% de PV1 et
20% de
terre de Rivière.

Amorce Gardons
Etang



5 vol de chapelure rousse

1,5 vol de coprah mélassé
1 vol
de gaude de maïs
1 vol de chènevis moulu

0,5 vol de coriandre
0,5 vol de
pain d'épice



Amorce Gardons
Eaux
froides en étang



40% de 3000 étang,
30%
de 3000 gardons,
10% d'épicéine et
20%
de terre de somme.











Amorce pour gros Gardons
Etang



3 parts de chapelure rousse
grillée
1 part d'oeillette moulue
1
part de biscuit gras
1 part de jaune
de Hollande
1 part d'arachide grasse


Amorce pêche à l'anglaise
Gardon
Canal



5 volumes de chapelure
rousse
2 volumes de biscuit sucré fin
2
volumes de coprah nature
1 volume de
pv1
plus un peu de chènevis moulu grillé
1
volume de tourteau de germe broyé
1 volume
de coriandre moulue



Amorce pour Gardons
Eaux froides
en rivière rapide



30% de 3000 super fond,

40% de 3000 gros gardons,
10% de
fiente compétition et
20 % de terre
de rivière.











Amorce
d'été pour gros gardon
Rivière



3 parts chapelure rousse

3 parts chénevis grillé

2 parts arachide grillée

1 part
coriandre1 part PV1



Amorce pour gros poissons
Début de saison



3 parts de chapelure blanche
1
part de chènevis gras moulu
1 part de
semoule fine de maïs
1 sachet d'ail moulu


Amorce
pour les
Hotus



3 parts de pain détrempé
broyé puis essoré
3 parts de tourteau
de maïs
2 parts d'arachide de cacahuète
1
part d'orge












Amorce
pour les
Hotus



3 parts de chapelure blonde
2
parts de tourteau de maïs
2 parts de
farine de viande
1 part de sang désydraté
1
part de farine de blé


Amorce Brème et Carpeaux
Etang



5 vol de chapelure moyenne
rousse ou blonde
2 vol de coprah mélassé

1 vol de couscous moyen cru
1 vol
de gluten ou tourteau de germe de maïs fin

1 vol de lin ou/et de chènevis moulu

1 vol de pain d'épice grossièrement
broyé
1 vol de coriandre
Tracix
brun, Frutix ou Carpix



Amorce
pour le Carpeau



1 vol mix bouillette
2
vol chapelure blonde grossière
2 vol
tourteau maïs ébouillanté
1 vol farine
de soja
1 vol farine de soja
1 vol
gluten de maïs
1 vol arachide grasse











Amorce pour friture
Canal



2 volumes de chapelure
rousse
2 volumes de gaude
2 volumes
d'arachide brune déshuilée
2 volumes
de chènevis cru moulu


Amorce pour Ablettes
Hiver



2 volumes de biscotte
pulvérisées
3 volumes de maïs jaune
1
volume de cocon de vers a soie
1 volume
de crème de riz
plus alba 2000(nuage
blanc)



Amorce
pour la Brème



4 volumes de chapelure
blonde moyenne,
2 volumes d'arachide
grasse
(cacahuètes moulues),
1 volume
de gros biscuit gras,
1 volume de gluten
de maïs,
1 volume de grosse semoule
de maïs crue,
1 volume d'oeillette moulue.
1
volume de tourteau de germes de maïs trempé












Amorce
pour les
Ablettes



2 parts de biscottes broyées
1/2
volume de cucurma
1 part de gazelle
1
part de farine de maïs
1/2 part de semoule
fine de maïs


Amorce
pour la
friture



3 parts farine de maïs
4
parts chapelure rousse fine
1 part arachide
grillée
1 part biscuit fin
1 part
chénevis moulu grillé


Amorce pour l'Ablette
en surface



5 parts gazelle grillée
2
parts coprah sec
1,5 part biscuit fin
1,5
part gaude de maïs
1 part d' arachide
grillée















Amorce
pour Gardon
Grande rivière
caourante


2 parts chapelure blonde
1 part chapelure rousse
3 parts
pv1
1 part ttx
1 part
chènevis moulu
2 parts
gaude
1 part coriandre
1/2 part
gluten de mais












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Message par b freeze 50 Dim 18 Déc - 18:35

trés bien detaillé !!

je vais essayer de ressortir les cannes feeder bientôt, ton sujet m intéresse

a+
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Message par siluro61 Lun 19 Déc - 11:47

bravo guillaume pour le topo.bonne fêtes de fin d'année à tous.
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Message par David69 Mar 17 Jan - 21:48

Nickel ça pour le feeder !!! ;-)
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